您当前所在位置: 首页 > 党校工作 > 正文

我校举办第八期党员发展对象培训班

发布时间:2018-11-15      浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党员发展对象教育培养工作,保证新发展党员质量,11月5日至14日,我校举办了第八期党员发展对象培训班。

党委书记龙治刚以《坚定理想信念 端正入党动机》为题,为培训学员作了专题报告。报告中,他带领学员们在浩瀚的历史长河中,剖析崇高的理想信念对一个国家、一个民族兴衰存亡的重要作用,又以深刻的哲学思辨结合当前社会实际,为学员们解析了实现理想信念的最佳路径。他指出,对生命价值的无限追求和解决现实生活中的问题是我们实现理想信念的“彼岸”和“此岸”,实现理想信念既要树立共产主义远大理想,还要遵循理想信念建设的一般规律。他强调,要把个人的理想信念与社会的理想信念统一起来,把理想信念植根于灵魂深处, 保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,脚踏实地不断学习,提高自己的综合素质,为实现个人的理想而不懈奋斗。大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,是喜是怒看涵养,有舍有得看智慧,是成是败看坚持。他还寄语发展对象“八个坚持”,即:坚守理想,你就会有人生的航向;坚持学习,你就会进步;坚持勤奋,你就会成功;坚持创造,你就会有发展;坚持担当,你就会有信任;坚持奉献,你就会有快乐;坚持敬畏,你就会有安全;坚持感恩,你就会有幸福。

党委副书记彭虎军以《中国共产党章程解读》为题为学员们作了专题报告。他从党章的基本定位、党章的历史沿革、十九大党章解读、怎样学习党章四个方面对《中国共产党章程》进行了深入浅出的讲解。

培训班还开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《党员的义务和权利》《党的性质、宗旨、奋斗纲领和重大方针政策》《筑梦路上》等九场视频教学。参训学员们结合自身实际,围绕“如何能够早日成为一名合格的共产党员”作了扎实有效的分组讨论。各二级学院分党校组织开展了以“不忘初心、牢记使命” 为主题的志愿服务活动。培训结束后,学员们参加了党校统一组织的结业考试。

通过培训,学员们进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了党章党规党史,深刻领会肩负的历史使命和社会责任,进一步坚定了理想信念,端正了入党动机,深化了对党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了党性觉悟,增强了“不忘初心、牢记使命”的责任担当和行动自觉。一致表示,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争当时代先锋,为建设一流应用型本科院校和实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量。

据悉,本期共有来自10个学院的171名学生发展对象和3名教工发展对象参加了学习培训。

(文/陈炜 图/王叶 编辑/王叶 审核/鱼小强)