|  干部政策      
 
 
 干部政策 
 党建工作 
 其他工作 
 
 
 | 常用链接
 
 
当前位置: 首页>>政策文件>>干部政策>>正文
 |  干部政策        
 
中共商洛学院委员会处级干部民主生活会制度
2017年07月18日  
[字号: ]

根据《中国共产党章程》、中央印发的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和邓小平理论及“三个代表”重要思想要求,面对市场经济条件下出现的新情况新问题,为了不断加强我校校处两级领导班子和干部队伍建设,促进我校的改革与发展,在我校已往有关制度基础上,特制定本制度。

一、民主生活会分党委民主生活会、党总支民主生活会和支部民主生活会,均每学期期末召开一次,分别由党委书记、党总支书记、党支部书记主持。

二、党委民主生活会参加人员是党委委员、学校纪委书记,学院办公室和干部人事处负责同志列席会议,党总支民主生活会参加人员是党总支委员,支部民主生活会参加人员是本党支部的党员领导干部和全体党员。

三、民主生活会的主要内容是按照“讲学习、讲政治、讲正气”的要求,检查领导班子和个人学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,贯彻党的路线、方针、政策和上级有关决议,执行党章、政治生活若干规定和党委决议的情况,联系工作实际检查自己党性党风方面的突出问题,开展批评与自我批评。通过交流思想,总结经验教训,以达到增进团结,解决问题,促进工作的目的。

四、会议须把握的主要环节

(一)根据上级党组织的要求,结合本年度中心工作和领导班子中存在的主要问题,确定生活会的主题。

(二)采取多种形式,广泛征求党内外群众意见和建议,并将征求的意见和建议认真归纳整理,在会前转告相关人员并在会上予以通报。

(三)民主生活会召开的时间和主题,要提前报告上级党组织,以便上级党组织派人参加会议。

(四)会议的时间和主题要提前通知与会人员。班子成员要围绕会议主题,实事求是、全面客观地准备发言提纲。发言提纲包括自己存在的主要问题、根源教训及整改意见。原则上会议基本成员都必须出席生活会,个别确因特殊原因不能出席会议的,应提交书面发言提纲。

(五)领导班子成员,尤其是主要领导在生活会前要互相谈心,沟通思想,交换意见,消除误解,为开好生活会做好思想准备。

(六)每个领导成员在会前都要主动听取分管部门或分管干部对自己的意见和建议。

(七)党委民主生活会成员在会上逐一作自我批评,然后由其他成员批评帮助。会议结束时,由党委书记对会议情况作出评价和总结,指出不足,提出要求,落实整改措施。

(八)党总支民主生活会与党委民主生活会开法基本相同。

(九)党支部民主生活会开法与党委民主生活会基本相同;参加党支部民主生活会的一般党员不作自我批评。

五、会议原则

(一)开展批评必须坚持实事求是的原则,批评要注意讲政治,不纠缠非原则性问题,不纠缠细枝末节,必须以理服人,不得借机攻击和诬陷他人。

(二)自我批评必须严于律己,襟怀坦白,敢于检查和暴露思想工作中的真实问题和矛盾。

(三)开展批评和自我批评都应遵循“团结——批评——团结”和“惩前毖后,治病救人”的方针。对待批评要本着闻过则喜,有则改之,无则加勉的态度。

六、会议落实

民主生活会后15日内,学校办公室向上一级党委和校纪委,党总支向干部人事处,党支部向党总支报告会议的召开情况。报告的主要内容应包括会议主题、会前准备、意见征集、会议特点、收获、开展批评与自我批评情况,还应包括检查出来的主要问题及存在问题的原因、整顿改进的措施等。

打印    收藏
上一条:中共商洛学院委员会关于印发《商洛学院2017年科级干部竞聘(争)上岗工作实施方案》的通知
下一条:中共商洛学院委员会关于印发《在校内在编在职职工中公开选拔学生工作办公室主任(副主任)和团委二级干部的实施方案》的通知
关闭窗口
 
 
 

商洛学院党委组织部•统战部•党校 版权所有 ©2017 All Rights Reserved
电话:0914-2329409  Email:SLXYZZK@163.COM   站点设计与建设:信息中心  技术支持:他山之石