首页 | 部门概况 | 干部工作 | 人才工作 | 两学一做 | 党校工作 | 政策文件 | 理论学习 | 办事指南 | 学习教育

当前位置: 首页>>资料下载>>正文

· 中共商洛学院委员会关于成立网络思想 04-22
· 中共商洛学院委员会关于成立网络安全 03-26
· 关于报送2019年度目标责任考核责任书 03-06
· 中共商洛学院委员会 商洛学院关于2 02-22
· 中共商洛学院委员会党校关于举办第八 10-30
· 关于做好近期几项重点工作的通知 10-29
· 中共商洛学院委员会关于开展近年来高 10-23
· 关于做好科级干部任职试用期满考核工 09-29

组织部•统战部•党校2018年工作要点
2018年05月02日     (点击: )

2018年总的工作思路是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求和学校第二次党代会提出的目标任务,以党的政治建设为统领,持续推进基层党组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设和统战队伍建设,努力提升组织工作质量,为一流应用型本科院校建设提供坚强的组织保证。

一、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

在全体党员干部中开展学习党的十九大精神网上在线答题活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“四讲四有”,做合格党员。

二、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

按照中央和省委统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、担当不力等问题,确保主题教育取得实效。

、着力推进基层党组织建设和党员队伍建设

1.强化政治功能提升组织力。突出政治属性,引导基层党组织聚焦主责主业,用更多精力抓党建、抓发展、抓治理、抓服务,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.严肃党内政治生活提升组织力。把讲政治要求落实到谈心谈话、考察考核等工作中,督促党员干部真学真懂真信真用。抓好党章的学习和贯彻。严格执行民主集中制,落实完善二级学院党政联席会议制度,坚持“三会一课”、民主生活会等基本制度,开展好“党员主题活动日”活动,用好批评和自我批评锐利武器,不断提高党内政治生活质量。

3.抓好支部建设提升组织力。加强院(部)党组织建设,整顿软弱涣散党组织,落实校院两级领导指导师生党支部工作制度,制定院(部)党组织工作规程,抓好基层党建述职评议考核,推进党支部规范化建设,不断增强党支部的战斗堡垒作用。

4.严格党员发展和教育管理提升组织力。严把政治关、程序关,落实定期报告制度,提高发展党员质量,适时开展发展党员专项检查,制定党员积分制管理办法,开展党员积分制管理试点工作,稳妥有序处置不合格党员,做好民主评议党员、组织关系接转、党费收缴、信息统计和党内关怀帮扶、表彰奖励工作,充分发挥党员先锋模范作用

四、全面加强处级领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设

1.坚持正确选人用人导向。坚持党管干部原则,坚持事业为上,坚持把政治标准放在首位,坚持把高素质挺在前面完善处、科级干部竞聘(争)上岗制度,优化干部队伍结构,做好处、科级干部试用期满转正工作。

2.坚持严管厚爱相结合。用好“三项机制”,完善处、科级干部考核评价方式,约束和激励处科级干部严以用权、主动担当、勤勉履职。坚持党委书记和组织部长定期、不定期与处级单位负责人谈心谈话制度,强化人文关怀。进行处级干部经济责任审计,做好个人有关事项报告、出国(境)和请销假等管理工作,建立干部监督档案。

3.坚持人才工作创新发展。坚持党管人才原则,发挥牵头抓总作用,协同人事处完善高层次人才引进、培养、使用、考核等制度,持续提升人才工作活力。

五、认真做好统战和党校工作

1.推动统战工作再上新台阶。贯彻落实中省统战工作会议精神,坚持思想引领,整合统战资源,发挥统战优势,推进民主党派自身建设和统战队伍建设,为商洛经济社会发展和学校教育事业发展做出新的贡献。

2.做好新形势下的党校培训工作。按照“忠诚干净担当”高素质干部队伍建设目标,举办处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班。以增强基层党组织书记“八个本领”为目标,举办基层党组织书记培训班。以提高发展党员质量为目标,做好入党积极分子、发展对象和预备党员教育培训工作。

组织部·统战部·党校

2018年3月7日